Онлайн-консультация с родителями на тему «Что такое детские капризы?»

25.02.2021

В рамках работы Консультативного пункта в Детском саду «Улыбка» в состоялась онлайн-консультация с родителями  на тему «Что такое детские капризы?».

Поговорив с родителями, мы поняли, что многие не знают, как правильно реагировать, когда ребенок плачет, капризничает. И конечно, основной вопрос мам – что делать, когда капризность становится постоянным состоянием малыша. Как реагировать правильно – игнорировать, ругать или отвлекать? Следует понимать, что не менее важно найти причину такого поведения ребенка. Именно от нее зависит решение этой проблемы. Что мы и постарались сделать совместно с родителями и пришли к выводу, что основными причинами  капризности обычно являются:

·         Проблемы со здоровьем. Ребенок не всегда понимает, что он болен, голоден или устал. Если он слишком мал или переполнен эмоциями, он не может выразить свое состояние. Этот дискомфорт и выражается в капризном поведении.

·         Излишек опеки от родителей и родственников. Желание оградить кроху от опасностей и различных ошибок нередко приводит к тому, что ребенок полностью теряет необходимость в проявлении самостоятельности.

·         Кризис трехлетнего возраста. В первую очередь, это вызвано тем, что малыш заявляет о себе, как о личности, и требует для себя свободы. Ребенок начинает бунтовать против гиперопеки, выражая это в силу своих возможностей – то есть, капризностью.

·         Отношения и микроклимат в семье. Поток информации извне, активное общение и новые впечатления – это основная причина усталости малыша. Поэтому дома он ждет спокойствия, стабильности и атмосферы любви между родителями. При отсутствии таковых (ссоры и скандалы, перемены в жизни и пр.) ребенок начинает протестовать. Отсюда и появляется капризность, плаксивость и другие реакции малыша на действительность, которая его не устраивает.

Поэтому нужно сначала найти причину такого поведения, а потом научиться реагировать на капризы правильно. Вот несколько правил - Никогда не ругайтесь и не кричите на ребенка.  Признайте право ребенка на самостоятельность.  Если не получается запретить что-либо ребенку, то следует научиться контролировать процесс, не запрещая. То есть, дать малышу необходимую свободу и возможность проявить свою самостоятельность, но в нужный момент всегда находиться рядом, чтобы подсказать, направить и уберечь.Хочу такой сайт

Самый лучший способ борьбы с капризами – это общение с ребенком. Через игру, заинтересуйте малыша новым интересным занятием, сделайте вместе дом для зайца, придумайте какое-нибудь путешествие на корабле, полетите в космос. Все эти игры можно провести с познавательным уклоном. Например: «Заяц – это дикое животное, он живет в лесу, а кролик домашнее животное и о нем заботится человек». Вроде бы эти животные одинаковые (с ушками, тело покрыто шерстью, четыре лапки) но в то же время они разные.

Есть ситуации, когда действительно лучший вариант – демонстративно пропустить каприз мимо ушей, например: когда ребенок требует машинку (если у него этих машинок 25 штук).

Если ребенок упрямится и капризничает, категорически не желая чего-либо делать, не терроризируйте его. Ищите компромисс. Конечно, это не значит, что нужно под ребенка подстраиваться и позволять все, но не заставляйте его чувствовать себя подчиненным – малышу нужна любовь, а не диктат. Не хочет убирать игрушки? Предложите убраться вместе, возьмите грузовую машину грузите туда игрушки и развозите их по местам. Не хочет мыться? Напустите в ванную пены, купите заводной кораблик и устройте «водные бои».

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 25.02.2021

Дата обновления: 25.02.2021

Дата публикации: 25.02.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».